Новости

Фотоотчет. Северный Урал. Массив Конжака
Фотоотчет. Северный Урал. Массив Конжака
10.01.2015
  • Локация: Северный Урал
  • Дата: Январь 2015

Северный Урал — это страна камней, ручьев и призрачных горных вершин, похожих на исполинские волны застывшего океана; это вотчина дремучих лесов, переплетенных толстыми корнями вековых деревьев, где бродят медведи и токуют глухари. Это земли, хранящие дух старых русских сказаний. Гора Конжаковский Камень (1 569 м) – это туристическая мекка, которая ежегодно притягивает тысячи путешественников со всех концов России.

Маршрут 1. Покорение Конжака.

Стартуем с базы активного отдыха «Серебрянский Камень». Выходим на лед горно-таежной реки Лобва и движемся по ней на запад около 20 км. Золотодобывающая драга (работающая здесь в первой половине 20 столетия) сильно изменила первоначальное русло реки, дополнив её фарватер массой резких поворотов, завалов и другими препятствиями.

Далее съезжаем с реки, пересекаем автомобильную дорогу, проедем мимо вековых кедров и выйдем на марафонскую тропу. Каждое лето сотни спортсменов бросают вызов своим возможностям и взбегают на самую вершину.

Через несколько километров тропа пересекает речку Конжаковка и выводит нас на знаменитую среди уральских туристов Поляну Художников на отрогах горного массива. Отсюда открываются восхитительные виды на Уральские горы.

Следующий этап маршрута – это крутой подъем на Иовское плато. Здесь надо быть особенно аккуратным, так как на жестком фирне при совершении резких маневров можно легко положить снегоход на бок. Но вот последняя ступень преодолена, и Вы оказываетесь выше границе леса (высота 1 100 м) в окружении тишины, кристально чистого снега и заснеженных вершин.

Маршрут 2. Вокруг Конжаковского массива.

Наш путь проляжет вокруг знаменитого Конжаковского горного массива, который состоит из 8 вершин: Серебрянский Камень, Тылайский Камень, Северный Иов, Южный Иов, Трапеция, Острая Косьва, Гвардеец, ну и, конечно же, красавец Конжаковский Камень с самой высокой вершиной в Свердловской области.

Серебристый снег, заснеженные кедры и сосны окунут вас с головой в волшебную сказку гор и тайги.

Маршрут начинается в небольшом поселке золотоискателей Кытлым, далее поднимемся на один из горных перевалов Конжаковского горного массива и финишируем в пос. Каквинские Печи. Здесь сядем в микроавтобус и доедем на машине до базы отдыха «Серебянский Камень».

Фотогалерея