Новости

Квадротур на Жигаланские водопады
Квадротур на Жигаланские водопады
15.04.2016
  • Локация: Свердловская область, г. Североуральск
  • Дата: Июнь 2016 - Июль 2016
  • Кол-во участников: от 2 до 8 чел. + 1 (2) гида-инструктора
  • Продолжительность маршрута: около 300км

Северный Урал — это страна камней, ручьев и призрачных горных вершин, похожих на исполинские волны застывшего океана; это вотчина дремучих лесов, переплетенных толстыми корнями вековых деревьев, где бродят медведи и токуют глухари. Это земли, хранящие дух старых русских сказаний. Таким Вы увидите Северный Урал, — почти совершенный в своей дикости и первозданности.

Исходные данные:

Длительность тура: 4 дня & 3 ночи;
Место проведения: Свердловская область, г. Североуральск;
Количество участников: от 2 до 8 чел. + 1 (2) гида – инструктора;
Протяженность внедорожой части маршрута: около 300 км;
Сложность маршрута: Базовый уровень;
Маршрут: г. Североуральск – дер. Баяновка – база «Звезда» - Жигаланские водопады – хребет Кваркуш – база «Звезда» - Ольвинский камень – дер. Бяновка;

Временной план тура

День 1

Утро. Выезд в г. Североуральск (450 км от Екатеринбурга) и дер. Баяновка (30 км от г. Североуральска).

Встреча с организаторами тура. Поздний обед, знакомство с основами управления квадроциклом, подгонка экипировки (организаторы выдают полный комплект: грязезащитный костюм, резиновые сапоги, шлем и перчатки). Укладываем личные вещи в непромокаемые баулы и привязываем их к мотовездеходу.

Переезд на квадроциклах к месту ночевки – база «Звезда» (около 60 км). Сбросим баулы и лишние снаряжение и отправимся на небольшую off-роад вылазку к основанию ГлавУрала. Научимся грамотно проходить глубокие лужи и лесовозные колеи, а также отработаем навыки подъема и спуска на крутых взлетах.

Возвращение на базу, ночевка в палатках на природе.

Протяженность маршрута на ATV: около 80 км

День 2

8.00-10.00 Подъем, утренние процедуры, завтрак. Упаковываем командное снаряжение в багажные боксы (перекус, репелленты, личные вещи и др.).

Маршрут сегодняшнего дня:

10.00-12.00 Переезжаем по лесовозной дороге до начала пешей тропы. По пути пересечем границу Европа-Азия, о чем свидетельствует соответствующий знак. Дорога сильно разбита, но небольшие камни и выбоины для квадроциклов - это ерунда, надо только крепко держать руль и вовремя сбрасывать скорость.

12.00 – 14.00 Пешая прогулка к водопадам.

Река Жигалан берет начало в снежниках хребта Кваркуш. Речка небольшая, протяженностью всего 8 км, при этом перепад по высоте составляет 700 метров, так что несется она по камням, создавая перекаты и водопады высотою до 10 метров. Жигалан по-настоящему дикий, как весь Северный Урал, он неистовует и буйствует. Его мощь и агрессия впечатляют, и даже немного пугают. Кое-где грохот такой, что не слышно, что говорит рядом стоящий человек.

14.00 – 15.00 Обед на берегу реки.

15.00 – 17.00 Подъем на хребет Кваркуш по руслу ручья. Во время подъема Вам встретиться несколько неприятных мест, где возможно понадобиться помощь инструктора.

Горный хребет Кваркуш представляет огромное горное плато с возвышающимися небольшими горками. Вершина хребта – Вогульский камень (1066 метров). Топоним «кваркуш» на коми-пермяцком языке означает «голый Урал». Наиболее популярным местом для посещения являются каменные останцы – Три Брата (высотой до 15 метров).

17.00 – 19.00 Спуск с хребта. Возвращение на базу «Звезда».

19.00 – 23.00 Ужин, баня, ночевка в палатках.

Протяженность маршрута на ATV: около 80 км

День 3

8.00-10.00 Подъем, утренние процедуры, завтрак. Упаковываем снаряжение в багажные боксы (перекус, репелленты, личные вещи и др.).

Маршрут сегодняшнего дня:

Целью сегодняшнего маршрута – гора Ольвинский Камень и мы планируем забраться на самую его вершину (высота 1041 м). Сначала проезжаем несколько болотистых участков и выходим к базе золотоискателей на реке Вагран. После короткой остановки продолжаем движение вверх по направлению к основному хребту.

Вот описание подъема от участника нашего тура: «Отчего-то этот участок трассы запомнился мне очень ярко. Под ногами журчала вода, квадр карабкался вверх, переваливая камни то одним, то другим колесом, словно бывалый скалолаз. Слева и справа топо рщились огромные пни-вывертни, кругом стояли мрачные насупившиеся кедры и пихты… — было в этом что-то от духа Хозяйки Медной Горы, словно шли мы не на вершину Ольвинского Камня, но в гости к самому Владыке Уральских гор».

18:00 (19:00) Возвращение на базу.

19.00 – 23.00 Ужин, баня, ночевка в палатках.

Протяженность маршрута на ATV: около 80 км.

День 4:

7.00-9.00 Подъем, утренние процедуры, завтрак. Собираем кемпинг и личные вещи. Увязываем все на квадроцикл.

9.00-11.00 Переезд на квадроциклах по лесовозной дороге до дер. Баяновка.

11.00 – 20.00 Пересадка в легковую машину до Североуральска и далее автобусом до Екатеринбурга;

20.00 Прибытие в Екатеринбург.

Протяженность маршрута на ATV: 60 км.

Инфраструктура: Полное отсутствие (на маршруте не будет обычных туалетов, душа, сотовой связи, доступа в Интернет).

Проживание в экспедиции: в палатках на туристическом приюте «Звезда» (будут предоставлены спальные мешки и коврики).

График заездов: 9-12 июня, 23 - 26 июня, 30 июня - 3 июля 2016 г.

Минимальная группа: 2 квадроцикла – 2 человека.

Фотогалерея