Новости

Однодневный маршрут в пещеру «Ледяной Сказ»
Однодневный маршрут в пещеру «Ледяной Сказ»
12.02.2016
  • Локация: пос. Аракаево, Оленьи ручьи
  • Дата: Февраль 2016 - Март 2016
  • Кол-во участников: 2-8 человек
  • Продолжительность маршрута: около 80 км

Свое название пещера «Ледяной сказ» получила за то, что в зимний период вода внутри пещеры замерзает и превращается в своеобразный ледяной каток. Застывшие капли воды создают причудливые сталактиты, свод пещеры покрывается красочными зимними узорами. Приглашаем Вас в однодневный снегоходный тур к тайному убежищу Снежной королевы.

Исходные данные:

- Продолжительность снегоходного тура: 6-7 часов;
- Протяженность: 70 – 80 км;
- Маршрут: б/о «Долина Аракаевских пещер» - ст.Михайловский завод – пос. Сказ – пещера Ледяной сказ и обратно по полям на базу в пос. Аракаево;
- Количество участников: от 2 до 8 чел.;
- Сложность маршрута: Начальный уровень.

Описание маршрута:

1. Точка старта – пос. Аракаево, база отдыха «Долина Аракаевских пещер» расположенной в 160 км от Екатеринбурга. База состоит из трех двухэтажных коттеджей выполненных в старорусском стиле. В каждом домике имеется кухня, комната отдыха с камином, сауна, несколько уютных спален.

Перед стартом тура проходим инструктаж по управлению снегоходом и правилам поведения участника в группе, оформляем договор аренды и получаем необходимую экипировку (теплый комбинезон, сапоги, шлем, подшлемник, перчатки). После завтрака и увязки личных вещей на снегоходе мы отправляемся на обучающую трассу.

2. Обучающая трасса – это 30-минутное катание по безлесым участкам недалеко от базы отдыха. Задача участников получить базовые знания вождения – выполнение поворотов, движение по снежной целине, освобождение снегохода из снежного плена и т.д. И конечно же, мы хотим Вам показать всю красоту Нижнесергинского района, о котором написано так много замечательных строк:

«Зимний лес утонул в океане снегов, что искрятся, на солнце играя.
Утонула в снегах горсть осенних даров, даже травы в снегах утопают»… (Белоголов А.).

3. Выезжаем на основной маршрут. Пересекаем замерзшую реку Серга и начинаем медленный подъем вверх вдоль железнодорожной насыпи. Снегоходная тропинка приводит нас к старинному русскому селу – станция Михайловский завод, сохранивший свою самобытность и неповторимый колорит. Под звонкий лай деревенский собак наша группа продолжает свое движение по полям и по долам (пишу без кавычек, потому что так и есть на самом деле).

4. В какой-то момент пересекаем границу Челябинской области и въезжаем пос. Сказ. Говорят, что "корни любой цивилизации произрастают из деревни". Сегодня современному человеку сложно объяснить всю романтику сельской жизни - создается впечатление, что это просто какой-то другой мир, в котором время остановилось.

Подзарядившись шоколадными батончиками в местном «супермаркет» мы достаточно быстро доезжаем до финальной точки маршрута. Вход в пещеру расположен в скальном проеме, загроможденный крупными глыбами. Далее перед нами открылся длинный коридор, покрытый льдом. Пройдя его, мы попали в теплый грот, в котором расположено подземное озеро. В зимние месяцы вода здесь замерзает, и мы смогли спокойно погулять по прозрачному льду, просматривая все, что лежит на дне.

Пещера имеет множество разветвлений и ходов. Общая их протяженность составляет более километра.

5. После осмотра достопримечательностей и легкого обеда мы отправились в обратный путь к базе «Долина Аракаевских пещер». До пос. Сказ возвращались известной дорогой, а далее ушли немного западнее и «свалились» в долину небольшого ручья. В этом заснеженном овраге наши участники смогли безопасно отработать пару приемов управления снегоходом – движения траверсом вдоль склона и «змейку» в снежной целине.

Это достаточно сложные элементы для новичков и поэтому снегоходы часто застревали в глубоком снегу. Но чем меньше оставалось сил (от постоянного вытаскивания снегоходов), тем лучше наши участники справлялись со снежной целиной. Финальная часть маршрута прошла в спокойном режиме – мы просто ехали и наслаждались тишиной и удивительной красотой окружающими пейзажей.

Логическим завершением активного дня стала жаркая сауна в коттедже и сытный ужин, основу которого составляли исключительно деревенские овощи и продукты.

Фотогалерея