Новости

Права на вождение квадроцикла и снегохода для мотоциклистов
Права на вождение квадроцикла и снегохода для мотоциклистов
01.08.2018
  • Если есть права на мотоцикл, можно без обучения оформить права для управления квадроциклом и снегоходом

Чтобы ответить на вопрос, какие права нужны для управления квадроциклом, необходимо обратиться к законодательству. Согласно ст. 4 постановления Правительства РФ от 12.07.1999 N 796, на квадроцикл нужны права категории «А».

Однако, категория водительского удостоверения «А» включает в себя 4 подкатегории. Какая категория нужна на квадроцикл, установлено также в Постановлении № 796 (ст. 4). Квадроциклы и снегоходы входят в число внедорожных мототранспортных средств группы I, имеющих максимальную скорость до 50 км/ч.

Таким образом, для управления снегоходом или квадроциклом водителю потребуется оформить права тракториста-машиниста категории «А1».

Обучиться и получить водительское удостоверение, предоставляющее право управления мотовездеходами (квадроцикл и снегоход) может любой желающий старше 16 лет без медицинских противопоказаний.

Экзамен состоит из двух частей:

1.    Теоретическая.

Сдается по билетам, их два вида: — «Безопасная эксплуатация внедорожных мототранспортных средств»;— «ПДД» (владельцам водительского удостоверения любой категории по линии ГИБДД — ПДД сдавать не нужно).

2. Практическое вождение

Сдается только на закрытой площадке. Экзамен заключается в выполнении таких элементов как «гараж», «змейка», «стоп линия» и т.д.

Теоретический и практический экзамены принимаются инспекторами Гостехнадзора.

Необходимые документы

  • паспорт (+копия титульного листа и с пропиской);
  • водительское удостоверение (обычное автомобильное, если есть + его копия);
  • фото 3х4 (матовые с нижним левым уголком) можно цветные, либо черно-белые — 2 шт;
  • медицинская справка по форме 003-в/у (действует с 01.07.2016) с открытым пунктом: годен к управлению категории «А». Обратите внимание, что в этом пункте вашей справки должны быть оговорены «другие мототранспортные средства» или стоять отметка о разрешении управлять транспортными средствами с рулем мотоциклетного типа или мотоциклетной посадкой) + копия справки;
  • квитанция оплаты госпошлины в размере 500 руб

ВАЖНО! Если у Вас есть удостоверение категории «А» (мотоцикл) и оно было получено до 01.01.2000 года, то обучаться не нужно!

Необходимо прийти в Гостехнадзор, предоставить указанные выше документы и водительскую карточку или справку, подтверждающую выдачу удостоверения до 01.01.2000г., заплатить 500руб. госпошлины и стать полноправным водителем квадроцикла/снегохода.