Новости

Снегоходный тур «Загадка перевала Дятлова»
Снегоходный тур «Загадка перевала Дятлова»
01.02.2016
  • Локация: Свердловская область, пос. Вижай
  • Дата: Январь 2016 - Февраль 2016
  • Кол-во участников: от 2 до 8 чел. + 1 (2) гида – инструктора
  • Продолжительность маршрута: около 250 км

Пронизанный мистицизмом перевал Дятлова, вот уже много лет притягивает к себе охотников за приключениями. Кто-то едет сюда, чтобы увидеть одно из самых загадочных мест Северного Урала и отдать дань памяти группе туристов, кто-то рассматривает в этой поездке возможность прикоснуться к культуре народностей манси, услышать их легенды, познакомиться с их бытом и укладом.

Исходные данные:

- Длительность тура: 4 дня & 3 ночи;
- Длительность снегоходного маршрута: 2 дня / 1 ночь;
- Маршрут: пос. Вижай – мансийская деревня Ушма – хребет Чистоп – база Ильича – перевал Дятлова и обратно;
- Место проведения: Свердловская область, пос. Вижай;
- Количество участников: от 2 до 8 чел. + 1 (2) гида – инструктора;
- Протяженность снегоходная части маршрута: около 250 км;
- Сложность маршрута: Начальный уровень.

Временной план тура

День 1

Утро. Выезд из г. Екатеринбурга. Примерное время в дороге на автомобиле – около 10:00 (11:00) часов. Расстояние от Екатеринбурга – 600 км, заключительные 100 км – зимник.

Вечер. Прибытие на базу отдыха «Вижай». Заселение, горячий ужин, подготовка к завтрашнему выезду - подгонка экипировки (организаторы выдают полный комплект экипировки: теплый костюм, зимние сапоги, шлем, подшлемник и перчатки).

00:00 Отбой.

День 2

7.30-10.00 Подъем, утренние процедуры, завтрак. Упаковываем снаряжение на двухдневный выезд (личные вещи, перекус, кемпинговое снаряжение, ГСМ и т.д.). Далее - инструктаж, тестовые проезды, проверка снегоходов.

Маршрут сегодняшнего дня:

10.00 - 13.00 Переезжаем к пос. Ушма (около 60 км) – это было первое в СССР поселении – колония, где проживали расконвоированные заключенные. Сейчас здесь живет несколько семей манси.

При взгляде на эти заснеженные домики, вспоминаются слова старой песенки:
«Жизнь играет в кошки-мышки, а я в сердце сберегу
деревянные домишки, на таежном берегу.
И припудрит снег маленько, и заблещет, как слюда,
небольшая деревенька под названием Бада».

13.00 – 17.00 Радиальный выезд на хребет «Чистоп».

Чистоп – это не только гора (высота 1 242 м), это – ещё и бывшая когда то секретка (военный объект) до начала развала СССР. Точнее будет сказать, что этот объект прекратил своё существование вместе с советской империей, ну а конкретно здесь когда то была радиолокационная станция. Совершив восхождение на вершину горы, вы увидите развалины этой станции.

Возвращение в Ушму. Короткий отдых и перекус.

17.00 – 19.00 Переезд от деревни Ушма до избы Ильича (стартовой точки восхождения на перевал).

19:00 – 0:00 Горячий ужин, отдых, протапливаем избу, ночевка в спальниках.

Протяженность дневного перегона более 100 км.

День 3

7.00-9.00 Подъем, утренние процедуры, завтрак. Оставляем все лишние вещи в избушке и поднимаемся на перевал «налегке».

9.00 – 14.00 Маршрут сегодняшнего дня:

От базы Ильича снегоходный трек начинает медленно поднимать нас в горы. Через 5 км подъезжаем к охотничьей мансийской избе, рассчитанной на 3-4 человека. Через пару часов тайга сменяется редколесьем, а потом резко обрывается, и нам открывается то, ради чего мы и стремились к Уральским вершинам.

Больше полувека прошло, а загадка смерти группы Дятлова так и неразгаданна. Дух первооткрывателей и страсть к неизведанному приводит к одинокой скале все новые группы туристов. Здесь установлен мемориал - искусственные цветы, фотографии погибших, чугунная плита с эпитафией.

Фотографируемся, делаем отметку в гостевой книге, узнаем некоторые подробности об этой таинственной истории. При ясной погоде участники смогут насладиться открывающими пейзажами Северного Урала, достойными кистей Левитана и Рериха.

14:00 (15:00) – 16:00 Возвращение в избу Ильича, горячий обед, собираем личные вещи.

16:00 (17:00) – 21:00 Прибытие на базу «Вижай».

21:00 – 24:00 Ужин, баня, ночевка в комфортабельных деревянных домиках.

Протяженность маршрута второго дня: более 150 км.

День 4

Утро. После завтрака участники разъезжаются по домам, где сладких снах еще долго будут бродить по загадочным мансийским горам и слушать песни Северных ветров...

Примерное время в дороге – около 10:00 (11:00) часов. Расстояние от Екатеринбурга – 600 км.

Инфраструктура: Полное отсутствие (на маршруте не будет теплых туалетов, душа (только баня), сотовой связи, доступа в Интернет);

Проживание в экспедиции: в рубленных избушках на туристической базе «Вижай» и в маленькой мансийской бревенчатой избе с железной печкой (участники спят на деревянных нарах в туристических спальных мешках);

Минимальная группа: 2 снегохода – 2 человека;

Стоимость: оговаривается индивидуально, в зависимости от количества участников и снегоходов, а также сроков проведения тура;

В стоимость включено: Сопровождение группы профессиональным гидом-инструктором, аренда снегохода и полного комплекта экипировки, ГСМ для снегоходов, доставка и отвоз снегоходов из Екатеринбурга, аренда кемпингового и другого необходимого снаряжение, проживание на базе отдыха “Вижай» и баня при возвращении, питание на базе отдыха и на маршруте, аренда спутникового телефона;

Дополнительно оплачивается: Трансферт участников от Екатеринбурга до пос. Вижай и обратно;

Фотогалерея