Новости

Снегоходный тур на перевал Дятлова
Снегоходный тур на перевал Дятлова
06.03.2018
  • Локация: Северный Урал
  • Дата: 2 марта 2018 - 5 марта 2018
  • Кол-во участников: 5 человек, 3 снегохода
  • Продолжительность маршрута: более 280 км

Мы отправились на перевал 2 марта 2018 года компанией - пять участников на трех снегоходах. Группу сопровождали два опытных инструктора Мото-Ниндзя, которые не один раз покоряли вершину перевала Дятлова, а также десятки других вершин в разных частях Урала.


Традиционно мы стартовали от поселка Вижай в 600 км от Екатеринбурга. За последние годы направление на перевал Дятлова приобрело большую популярность, это сказалось на развитии инфраструктуры. В Вижае появилось несколько новых баз и домов, где туристов могут принять на ночлег (до этого была всего одна база). В условиях конкурентности, уровень сервиса и качества услуг вырос. Это большой плюс для путешественников, которые планируют на несколько дней выйти из зоны комфорта.


От точки старта до перевала через хребет Чистоп - 150 км, в зависимости от погоды, это – три дня на снегоходе и две или три ночи в пути. В этом путешествии получилось три дня и две ночи. Наша группа приехала рано утром на базу Вижай, бодро прошла маршрут с ночевой на базе отдыха «Елестур», в избе Ильича и сразу выдвинулась домой.


Дорога по белоснежным просторам Северного Урала – это отдельная тема для разговоров. Особенно яркое впечатление остаётся у жителей городов-миллионников, привыкших к каменным джунглям и тщательно очищенному от снега города. Здесь же совсем другие пейзажи – девственно чистый, пушистый снег покрывает объемным слоем все дороги и лесной массив. Маршрут заполнен этим белым, сверкающим на солнце великолепием. На некоторых участках дороги можно по пояс провалиться в сугроб!

На этом сюрпризы нашего путешествия не закончились: в пути мы встретили туристов на собачьих упряжках. Это первая попытка добраться до перевала Дятлова таким оригинальным способом. К слову, упряжки не доехали, собаки в пути устали, но снегоходчики не бросили товарищей в тайге.


Перевал Дятлова встретил нас знаменитой непогодой: шквалистый ветер сменялся полным штилем. Каких-то десять секунд, и вместо безмятежной ясности нас окружала полная мгла. Здесь таится опасность для неопытных туристов: из-за сильных порывов ветра следы на снегу мгновенно заметает. Поэтому важно, чтобы в группе присутствовали опытные сопровождающие, которые умеют ориентироваться в любых условиях.

Погодные условия не испортили впечатления, а даже наоборот – добавили больше адреналина и эмоций нашим путешественникам. Поднимаясь в такой ветер на вершину, мы чувствовали себя настоящими героями-покорителями, для которых нет ничего невозможного!

На обратном пути мы остановились на ночевку в Избе Ильича – это популярное место для туристов, следующих к перевалу Дятлова. Двери туристической избушки круглосуточно открыты для уставших путников на ночлег, но предварительная бронь здесь не предусмотрена. Неожиданно и приятно было узнать, что в Избе Ильича с недавних пор появилась настоящая традиционная баня манси – сруб с мхом. В поездке по морозному Северному Уралу это замечательный бонус! А также еще одна возможность окунуться в местный колорит.

Завершилось наше путешествие там же, где и началось – в поселке Вижай. После четырех дней без сотовой связи, интернета и привычных удобств, уютный вечер в рубленой избушке нам показался лучшим, что может быть в жизни человека! Деревенская баня с пихтовыми вениками и травяным чаем помогли снять многодневную усталость и вернули нам силы.

Каждое путешествие на перевал Дятлова не похоже не предыдущее. Это место всегда преподносит сюрпризы. Очень важно, чтобы группу возглавляли опытные сопровождающие, которые знают, как сделать это путешествие увлекательным, незабываемым и безопасным, не смотря на сюрпризы, которые преподносит погода.

Фотогалерея