Новости

Тур на Конжак
Тур на Конжак
06.03.2017
  • Локация: Северный Урал
  • Дата: 04 марта 2017 - 05 марта 2017
  • Кол-во участников: 8 человек, 5 снегоходов
  • Продолжительность маршрута: более 50 км

б/о Серебрянский камень – по маркированной марафонской тропе до вершины Конжака – б/о Серебрянский камень.

Конжак – так уральцы называют самую высокую вершину Свердловской области - гору Конжаковский Камень (1569 м), которую и предстояло покорить 8 участникам. Снегоходный тур стартовал с турбазы «Серебрянский Камень», которая стоит на берегу горной реки Серебрянка. Начальный участок маршрута пролегал вдоль левого берега реки. По пути участников ожидала встреча с достопримечательностью Конжаковского горного массива – скалой Блины, пересечение горной речки и подъем по знаменитой марафонской тропе. Каждое лето тысячи участников бросают вызов своим возможностям и покоряют самую высокую гору Свердловской области бегом. Зимой же маршрут при обильных снегопадах даже для путешественников на снегоходах превращается в подвиг. Это раз не стал исключением, многие подъемы не покорились путникам, приняли решение объезжать ради взятия самой высокой вершины. Несмотря на это, все усилия были вознаграждены, снегоходный трек вывел участников на знаменитую Поляну Художников. Красивейшие виды окрестных гор никого не оставляют равнодушным! После Поляны Художников тропа резко свернула вверх и участники оказались в горах, выше границы леса, на высоте более 1 000 метров. Путь на вершину Конжака частично проходил по краю Иовского плато.

Иовский провал - один из немногих сохранившихся на Северном Урале ледниковых цирков. Глубина провала – 300 метров, средняя крутизна склонов – 35 градусов. Летом на поверхность выходят разноцветные породы (некоторые из них за счет светлого оттенка создают иллюзию, что на них светит солнце). Вскоре эта красота может быть навсегда уничтожена. Предприятие «Дуниты Среднего Урала» будет добывать найденное месторождение дунитов открытым способом.

После посещения Иовского плато, дорога путешественников лежала обратно на базу «Серебрянский Камень» сквозь волшебную сказку гор и тайги. По прибытию участников ожидала русская баня с березовыми вениками, домашний ужин, белоснежные накрахмаленные постели в бревенчатом доме и непривычная после городского шума тишина зимнего убаюкивающего леса.

Фотогалерея