Новости

Тур на озеро Щучье
Тур на озеро Щучье
21.06.2015
  • Локация: Озеро Щучье, Белоярский район, Свердловская область
  • Дата: Июнь 2015
  • Кол-во участников: от 2 до 8 человек
  • Продолжительность маршрута: около 70 км

Озеро Щучье находится в Белоярском районе Свердловской области (около 40 км от Екатеринбурга).

Исходные данные:

- Продолжительность тура: 6-7 часов;
- Протяженность: около 70 км;
- Маршрут: б/о «Сова» - мост – река Сысерть – окрестности Черданцево – озеро Карасье – озеро Щучье и обратно;
- Количество участников: от 2 до 8 чел.;
- Уровень сложности: Средний. Рекомендуется участникам, которые уже имеют опыт управления квадроциклом.

Описание района:

Среди промышленных центров, дымящих трубами, ещё можно найти уголки девственной природы. В нехоженых лесах, на водоразделе рек Исети и Сысерти, спряталась группа озёр: Карасье, Щучье, Островистое. Здешний ландшафт дополняют, поросшие сосной и берёзой, каменистые увалы, называемые в народе «палатками».

Описание маршрута:

1. Точка старта - пункт проката на базе «Сова». Начало тура стандартное –проходим квадродром (систему искусственных препятствий и ям) для получения первоначальных навыков управления мотовездеходом Далее, переезжаем через Челябинский тракт по мосту и уходим на северо-восток к реке Сысерть.

2. Нынешним летом эта дорога превратилась в первое серьезное испытание для любителей квадропутешествий. Под колеса ощущается размытая дорожная колея, которая так и норовит повесить Ваш мотовездеход на «брюхо». В таких местах нашим участникам пригождается выданная экипировка, которая включает в себя грязезащитный костюм и резиновые сапоги.

3. Следующий участок нашего путешествия проходит по правой стороне реки Сысерть. Берега здесь невысокие, местами заболоченные и покрыты смешанным лесом. Узкая дорожка, петляя вместе с рекой, уводит нас к речке Раскурихе, а далее на набитую тропу вдоль ЛЭП.

4. За линией электропередач основная дорога, минуя лесные поляны, выходит нас к урочищу Дальнее полю, которое в старину угодило под крестьянскую соху. По приданиям, здесь было обнаружено множество археологических находок (посуда, металлические вещи), которые были оставлены первыми поселенцами (финно-угорскими племенами). На окраине красивой полянки делаем первую остановку на отдых.

5. Продолжаем двигаться в восточном направлении и пересекаем старинную Гуляевскую дорогу. Через несколько километров дорога подходит к северной части озера Карасье. Отсюда начинается самый труднопроходимый и веселый участок нашего путешествия. Хоть и здешние болото носит название «Чистое», выезжают же участники отсюда с ног до головы грязные.

Будьте готовы к настоящим офф-роад приключениям. Наши квадроциклы хоть создавались специально для преодоления бездорожья, но даже они капитулируют на некоторых отрезках пути. Подключаем опцию «Командный дух» и совместными усилиями вытаскиваем квадрики из западни. Делаем парочку «селфи» на память.

6. И вот … (барабанная дробь) мы выезжаем на живописный песчаный пляж озера Щучье. Благодаря плохой дороге, людей здесь не так много, как на других озерах в окрестностях Екатеринбурга. Вода в озере чистая и прозрачная, которая так и манит нас искупаться и смыть накопившуюся усталость и грязь.

Озеро Щучье вполне оправдывает свое название. По словам старожил здесь всегда хорошая рыбалка, наиболее ценные трофеи – большие щуки.

Мы делаем здесь большой привал (около 1 часа) - разводим костер, жарим сосиски, обмениваемся первыми впечатлениями. После отдыха отправляемся в обратный путь, который частично повторяет нашу дорогу сюда, а частично пролегает по совершенно новым и не менее интересным местам.

Фотогалерея