Новости

Тур на перевал Дятлова
Тур на перевал Дятлова
22.02.2017
  • Локация: Северный Урал
  • Дата: 22 февраля 2017 – 24 февраля 2017
  • Кол-во участников: 8 человек, 6 снегоходов
  • Продолжительность маршрута: более 300 км
Маршрут:
Пос. Вижай – пос. Ушма – г. Чистоп – б/о Елестур – база Ильича – изба Кедровая – перевал Дятлова – изба Кедровая – база Ильича – пос. Ушма – пос. Вижай.

Пронизанный мистицизмом перевал Дятлова, вот уже много лет притягивает к себе охотников за приключениями. Кто-то едет сюда, чтобы увидеть одно из самых загадочных мест Северного Урала и отдать дань памяти группе Игоря Дятлова, кто-то рассматривает эту поездку, как возможность прикоснуться к культуре народностей манси, услышать их легенды, познакомиться с бытом и укладом, а кто-то – для того, чтобы окунуться в первозданную белизну просторов Северного Урала вдали от городской суеты.

«На маршрут 22 февраля выехали 8 участников, по дороге встретили лыжника, который стал участником № 9 в снегоходной группе. Мысль о параллели с группой из 9 участников экспедиции Дятлова в 1959 г волей-неволей стала посещать как только стали выезжать на знаменитый перевал из лесополосы. Поднялась сильная метель, видимость была не больше 3-х метров, все обратные следы задувало почти сразу. Снега намело больше, чем два метра в высоту, спрыгиваешь со снегохода и оказываешься в снегу «по самую каску», ноги земли не чувствуют. Если бы не опытный проводники, не очень понятно – как можно из этого мистического места попасть в избушку с вкусным ужином и горячей печкой», - делится впечатлениями один из участников тура.

Маршрут участников пролегал через мансийский поселок Ушма. Манси стали проживать в Ушме совсем недавно. До их прихода здесь находилась колония-поселение УралЛАГа. Это было чуть ли не единственное учреждение советской системы наказания, в котором заключенные жили безконвойно. Просто бежать было некуда – всюду тайга. За всю историю ушминской колонии не было зарегистрировано ни одного побега.

Далее снегоходный трек привел участников на гору Чистоп, на плоской вершине которой до начала 1990-х гг. располагался военный оборонный объект (радиолокационная станция).

На обратном пути погода наладилась и участники смогли «искупаться» в море нетронутых снежных полян, насладиться красивыми пейзажами заснеженных сопок и серебристых лесов. Конечная точка маршрута – база «Вижай» встретила путешественников затопленной деревенской баней с пихтовыми вениками, которая помогла быстро снять многодневную усталость. Ужин с травяным чаем и вечерние посиделки позволили надолго запечатлеть в памяти это невероятное путешествие.

Фотогалерея