Новости

Зимние путешествия с детьми
Зимние путешествия с детьми
12.11.2014
  • Дата: Март 2014
  • Кол-во участников: 3 папы и 3 ребенка (от 9 до 14 лет) + 2 инструктора сопровождения
  • Продолжительность маршрута: около 130 км

Большинство родителей предпочитают отдыхать с детьми на море. Это и понятно, хочется уехать подальше от суровой уральской зимы и погреться где-нибудь на пляже в теплых странах. Но так думают не все…

К примеру, есть у нас постоянные клиенты (компания друзей), которые каждый год выделяют несколько дней для совместной вылазки на природу с детьми. Летом, наиболее привлекательным видом семейного отдыха является сплав по реке. А что делать зимой? Может проедем популярный «сплавной» маршрут на снегоходе?

- Продолжительность тура: 2 дня; 

- Период проведения: начало марта 2014 г. 

- Протяженность: примерно 130 км; 

- Маршрут: по реке Чусовой и лесным дорогам (от дер.

Усть-Утка до пос. Кын-Завод и обратно); 

- Количество участников: 3 папы и 3 ребенка (от 9 до 14 лет) + 2 инструктора сопровождения;  - Температура: от -8 до -20 градусов;

В качестве предисловия приведем слова уроженца этих мест - Мамина-Сибиряка Д.Н.: «Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города». 

День 1:

Подготовка к выезду. Точка старта – приют природного парка «Река Чусовая» (дер. Баронская, около 220 км от Екатеринбурга). Упаковываем сани, складываем туда всю личную экипировку и общественное снаряжение. Первые километры дистанции проходят по уже набитому снегоходному следу.

Выезжаем на берег реки Чусовой. Здесь нас ждет первый неприятный сюрприз - наледи. Поодиночке переезжаем на противоположный берег и выходим к камню Олений. Устраиваем привал с горячим чаем.

На улице относительно тепло и мы можем не торопясь ехать по запланированному маршруту. Во время остановок гиды компании «Мото-ниндзя» рассказывают участникам о тех или иных достопримечательностях Чусовой. История реки тесно переплетена с этапами развития металлургии на Урале, а также с легендами и преданиями народов, которые издревле проживали здесь.

На закате мы выезжаем на вершину скалы Высокий (или Великан). Она полностью оправдывает свое название и возвышается над рекой на высоту 120 метров.

День 2:

Продолжаем наше путешествие. Погода нам подарила великолепное утро – ясное, солнечное и волшебное - все деревья и кустарники обсыпаны инеем, который сверкает и переливается под утренними лучами. Но есть и обратная сторона этого великолепия - температура ниже минус 20 градусов.

Каждые 30 минут останавливаемся и вместе с детьми бегаем по нашему треку. Ведь маленьким участникам этого путешествия холоднее всего, т.к. они просто сидят на пассажирском сидении. Но на одном из участков мы находим возможность разогреться всем вместе и сделать доброе дело. Освобождаем крышу беседки от тяжелой ноши (толщина снежного покрова около 1 м).

Заключительные километры нашего путешествия пролетели незаметно. Прекрасный солнечный день, захватывающие дух пейзажи и безграничные просторы реки плюс счастливые лица детей - вот слагаемые успеха отличного семейного отдыха.

Фотогалерея